Свекровь - чужая кровь?

    Свекровь, есть что-то жесткое в этом слове. Све – кровь, кровь, в семейном понимании, это про род. Женщина, выходя замуж, продолжает род своего мужа. Что она внесет в этот род, какие предрасположенности? Улучшит род, ухудшит, примет семейные традиции и оставит все как есть? Поэтому часто с придирками относятся свекрови к выбору своего сына и к своей невестке.

    Другой вопрос: оторвались ли жених и невеста от своих родителей, готовы ли они создать свою отдельную семейную единицу со своими правилами и традициями. Безусловно, их новая семья будет подпитываться из двух родов (если не было семейной травмы, которая может перекрыть этот поток). А третий вопрос, готовы ли свекровь и теща отпустить вновь созданную семью в плаванье по морям и океаном семейной жизни с бурями семейных и возрастных кризисов, или пытаются влезть на этот корабль и стать, если не капитаном, так штурманом? И все из благих намерений, чтобы уберечь, помочь, подсказать, доучить. Что из этого выходит? Здесь может быть несколько сценариев:

    Сценарий первый: Свекровь становится главой семьи, «подминает» под себя сына, борется с невесткой и все должны плясать под ее дудку. С невесткой два варианта, если она инфантильна, то становится еще одним ребенком в семье. Если она сыном была выбрана по образу и подобию матери, то свекровь с невесткой сходятся в смертельной схватке, и здесь кто кого победит или кого выберет сын, который начинает метаться между мамой и женой.

    Сценарий второй: Свекровь – штурман, вроде не руководит, а направляет, следит, чтобы все оставалось как при ней. Если не живет в одной квартире, то часто имеет ключ и заявляется без предупреждения, когда захочет, может затеять уборку, обыскать ящики. Наедине с невесткой может быть колкой, иногда даже грубой («надо же ее к порядку приучить, а то доведет моего бедного мальчика до язвы желудка»). При сыне поет соловьем, рассказывает, как она старается наладить отношения, все делает для блага семьи сына, а невестка просто не благодарная и вообще плохо воспитана, не уважает старших.

    Если при первом сценарии применяется открытое насилие: угрожают оставить без материальной помощи, выгнать из квартиры, не помогать с внуками и т.д. То при втором сценарии применяется манипуляция (а это скрытое насилие). Вроде бы, я признаю ваше отделение, вашу самостоятельность, но я же жизнь прожила, и вы должны прислушиваться к моему жизненному опыту. Если ее не слушаются, демонстрирует обиду, жалуется на свое плохое самочувствие вследствие переживаний.Оба сценария деструктивные. Супружеским парам очень трудно при таких отношениях поддерживать здоровые границы и браки часто распадается.

    В старые времена было повсеместно, что невеста, становясь женой, должна оставить свой род (впитав и унаследовав все хорошее, что было в ее роде) и вступить в род мужа, взяв его фамилию (и это тоже символично). Когда мы были в Вифлееме, нам рассказали, что во времена Иисуса Христа девочек обручали в 12 лет и отдавали в семью жениха, где ее воспитанием занималась свекровь. И только она решала, когда ее невестка готова стать женой ее сына. Разводов не было.

   Мою бабушку выдали замуж в 14 лет. Так рано посватали, родители сначала удивились, а потом решили принять предложение. В семье было 11 детей, и моя бабушка Евдокия была старшей. Она рассказывала: «Семья мужа была бедней моей, и все ели из одной тарелки, я к этому не привыкла, один раз ложкой успевала зачерпнуть, как еда в тарелке заканчивалась. Ходила голодная, а работать по дому приходилось много. Однажды, когда муж был в поле, сбегала к маме (родители жили в этой же деревни) покушать и рассказать, как поживаю (может пожаловаться, но бабушка про это не говорила). Прибегаю домой, а муж возвращается с поля:

- Где была? – спрашивает.

- У мамы – отвечает бабушка.

- Почему не спросила разрешение?

- Так ты же в поле был!

- У моей матери должна была отпроситься!

Снял хлыст, намотал мою косу на руку и отхлестал. Больше я к маме не бегала».

Жестко, но тогда был домострой. Это слово «домострой» мы произносим с ностальгией, в нашем современном понимании – это крепкие большие семьи. На самом деле – это жесткая иерархия, подчинение младших старшим, подчинение женщин мужчинам (а тогда у женщины не было права личной собственности: наследство передавалось сыновьям, приданным распоряжался муж), а у молодых семей чаще всего не было возможностей отделения. Обусловлено это было экономическими причинами, хозяйственно-бытовой функцией семьи. В доиндустриальном обществе семья была первичной производственной группой, обеспечивавшей себе все основные материальные условия существования или создававшей продукты для обмена. В настоящее время экономическая функция семьи определяется объединением доходов ее членов. Хозяйственно-бытовая функция реализуется в форме организации быта семьи. Но ностальгия по тем временам у некоторых свекровей видно осталась.

Моя невестка, прочитав тексn, с волнением спросила: «А может быть хороший сценарий?»Да! Когда сепарация (отделение) от родителей началась в подростковом возрасте и к 18-19 годам юноша и девушка знают кем хотят быть, как хотят жить, умеют обслуживать свои потребности и самостоятельно заботиться о себе. Тогда они готовы сделать осознанный выбор спутника жизни, построить с ним доверительные отношения, договориться о семейных правилах и деликатно простроить здоровые границы с родителями обоих. При этом жена больше отвечаем за внутреннее содержание: быт, питание, эмоциональную атмосферу; а муж как раз за внешние границы: общение с родственниками, социальные связи, материальное обеспечение. Тогда бабушка становится не главой семьи, не суррогатной матерью, а помощницей. Она искренне признает право молодой семьи строить отношения не похожие на ее представления о «правильной» семье, право воспитывать своих детей по-другому и дает советы только тогда, когда к ней обращаются за помощью, не навязывая своего мнения. Но это сказочка про норму. С тещей, тоже не все так просто. Но об этом в следующий раз.

Любовь Годунова